网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
销量猛增 中国新能源汽车何以热销巴西?
来源:央视新闻 | 发布日期:2024-7-8

  就在欧美等一些西方国家频频炒作所谓中国新能源汽车“产能过剩”之际,中国新能源汽车在拉美迎来销售旺季。

  根据巴西政府部门和行业协会数据显示,2024年前4个月,中国新能源汽车在巴西的销量达4.8万辆,为去年同期的8倍。如何来看中国新能源汽车在巴西的亮眼表现?

  新能源车市场快速扩张 中国汽车表现亮眼

  首先,我们把视线聚焦巴西火爆的新能源汽车市场。近年来,巴西新能源汽车市场呈现出迅猛增长的势头。而在这一轮迅猛增长中,中国新能源汽车的表现尤为抢眼。据巴西电动车协会统计,今年前4个月,巴西市场新能源汽车销量品牌排名前五名中,中国品牌汽车,比亚迪、长城汽车、奇瑞就占据了三席。

  中国新能源车巴西分公司销售总监 亚历山大·奥利维拉:中国电动车在整体乘用车市场的占有率达到了1.1%。

  单看4月份的数据,巴西市场售出的15206辆新能源车中,7045辆为比亚迪旗下车型,占比达46.3%;长城汽车共售出2281辆,占比15%。

  中国新能源车巴西分公司销售总监 亨利·安图内斯:在2022年,我们卖出了不到300辆车。2023年我们卖出了近1.8万辆,今年我们(已经)有接近3万辆的销量。

  据巴西电动车协会估算,2024年巴西新能源车销售量将占全年乘用车销售总量的10%,达到15万辆。

  巴西作为拉美地区最大的汽车市场,全球第六大汽车市场,近年来在新能源汽车领域呈现出快速增长的趋势。2023年,巴西新能源汽车的总销量同比增长近一倍,巨大的市场潜力也吸引全球汽车厂商纷纷涌入。而这其中的一大亮点,就是中国品牌新能源汽车所占份额明显提升。根据巴西外贸局5月发布公报数据显示,中国新能源汽车在巴西市场上的进步“不可逆转”。在竞争激烈的巴西新能源车市场,中国新能源汽车为何备受青睐?产品好不好,最有发言权的就是消费者。总台记者在当地进行了走访调查,来听听车主们怎么说。

  热销关键词:性能出色 性价比高

  蒂亚戈是一名网约车司机,干这一行已经5年了,之前开燃油车,现在是比亚迪纯电车车主。

  网约车司机 蒂亚戈:无论在城市街道,还是在高速公路上,这辆车的性能都比燃油车出色。任何地形都能适应,物有所值,令人惊艳。

  蒂亚戈告诉记者,作为一名网约车司机,他每天要行驶大概300公里,日复一日对于车辆耗损很大。以前燃油车的车辆保养、维修以及油费是一笔很大的费用。而电动车机械结构相对简单,故障率低,不用加油等特色给他节省了大笔开支,同时也大幅提高了他的月收入。

  网约车司机 蒂亚戈:之前我每月收入,大约在三到四千雷亚尔(约合人民币4000到5300元) 。现在使用电动车,月收入能达到八到九千雷亚尔(约合人民币1万到1.2万元)。

  蒂亚戈对自家电动车的喜爱溢于言表,记者也忍不住上车体验了一下。

  总台记者 肖贺佳:进来之后呢,第一感觉就是整体空间很宽敞,我是190cm的身高,后座可以很舒适地坐下两个我或者略显拥挤地坐下三个我,行驶过程中,加速和减速阶段也没有什么卡顿的感觉,整个环境在行驶过程中也非常地安静。

  在体验上跟记者有同感的还有长城插电混动车的车主们。

  中国出口新能源车车主 何塞·罗伯托:更重要的是,你能感觉到这辆车的加速响应,在需要超车时,无论是在街道,还是高速公路上,你可以快速且安全地完成超车。

  中国出口新能源车车主 艾默松:车里配备了车道保持控制,和自动刹车功能。这是我们在巴西车上,不常见的配置。尽管在巴西的豪华车上有这些功能,但你必须花费两到三倍于哈弗的价格才能买到。

  中国车企加速布局 助力巴西汽车产业发展

  根据巴西全国汽车工业协会的统计数据,2023年中国汽车对巴西的出口量同比增长超过300%,使中国成为巴西第二大汽车进口来源国。今年第一季度,巴西乘用车进口额同比增长46.4%,达到15亿美元,约合人民币109亿元,其中中国汽车约占进口总量的40%,且绝大部分为电动或混动车型,数量上较去年同期增加450%。

  巴西电动车协会主席 里卡多·巴斯托斯:对于各品牌来说,采取本土化生产的策略非常重要。不仅仅是进口,而是要进口和本土化生产相结合。

  里卡多·巴斯托斯认为,只有做好本土化生产,跟本土企业紧密合作,才能更好地了解当地需求、服务当地客户。对此,中国新能源车企其实早有布局。记者了解到,中国车企在巴西的生产也并非简单套用中国经验,而是积极研究当地市场,结合巴西资源禀赋,与当地企业合作,与当地政策契合,从细分市场进行突破。

  中国新能源车巴西分公司总经理 李铁:想办法找到了一个双方合作契合点,目前在开发酒精燃料混合动力汽车,巴西政府也非常喜欢这个主意。他们在制定汽车产业政策的时候,也在往这方面去倾斜。

  巴西是全球最大、工艺最先进的酒精燃料生产国之一。该国主要使用甘蔗等可再生资源作为原料进行酒精生产,并通过补贴和税收优惠等措施推动酒精燃料的使用,因此插电酒精燃料混合动力车,可以很好地平衡环保、便利以及汽车性能等各方面的需求。有了清洁廉价的酒精,就可以制备清洁廉价的氢气,长城汽车目前已经接洽了包括政府,科研单位,投资机构,氢能制造商等在内的十几家潜在合作伙伴,致力于向巴西市场交付氢能卡车、公交车,降低巴西公共交通以及货运的成本和污染。

  中国新能源车巴西分公司研发创新总监 马西奥·阿方索:卡车有固定的行车路线,例如从码头到物流中心。所以我们只需要有两个充氢气站点,一个地点安装一个,可以点到点管理氢气的生产和使用。

  因为路线固定,氢能卡车和公交的运营不需要新增大量基础设施,但纯电乘用车就完全不同了。在纯电车方面,巴西充电设施总体稀缺且分布不均,目前巴西的平均“车桩比”约为17:1,即一个充电桩需要服务十七辆车。为了给纯电车创造更好的使用环境,今年2月份,比亚迪与巴西当地厂商合作,计划在未来3年内在巴西8个主要城市建造600个直流电充电桩。

  总台记者 肖贺佳:今年4月,巴西新能源车的销售量仅占乘用车总销售量的4.8%,是名副其实的小众赛道。但今年以来,通用、大众、现代、丰田等众多汽车制造商先后宣布将加大在巴西混合动力汽车研发与电气化技术升级的投资。在可预见的未来,中国车企在巴西的新能源赛道必将面临诸多老牌汽车厂商的挑战。

  中国新能源汽车海外蓬勃发展

  近年来,中国新能源汽车快速崛起,不断走进新的国家和地区,在全球获得了越来越多消费者的认可。2023年我国新能源汽车出口达到120.3万辆,目前,中国新能源汽车出口目的国涵盖欧洲、亚洲、大洋洲、美洲、非洲等地区的共180多个国家。究其原因,中国新能源汽车产品的优势并不是凭借所谓巨额补贴而形成的,完全依靠的是技术创新、抓产品优化、抓产业升级。中国新能源汽车在海外蓬勃发展的同时也面临着机遇和挑战,未来中国新能源汽车如何更好地驶向全球?

  国家发改委宏观经济研究院经济研究所副所长 吴萨:一是要坚持持续技术创新:技术是新能源汽车行业的核心竞争力。中国企业需要不断投入研发,顺应环保趋势,提高电池技术、电动驱动系统和智能网络连接等关键技术的水平。

  二是要着力构建品牌形象。当前中国汽车品牌在国际上的认知度还不够高,还需要通过高质量的产品、卓越的服务和有效的市场营销策略来建立和提升品牌形象。

  三是要推动多元化市场战略,进一步关注新兴市场和特定细分市场,扩大主要市场的本地化生产和经营,熟悉目标市场的规则,并确保其产品能够满足这些要求,增加当地政府和消费者的认可。

  四是强化国际合作,培养国际化人才,加强与国际知名企业和机构建立合作关系,共享资源,提升自身技术和管理水平。通过综合施策,我们坚信,中国新能源汽车可以不断提升国际竞争力,克服各种挑战,并在全球市场中占据更重要的位置。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口