网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
比亚迪开启全球化新篇章,第800万辆新能源汽车泰国下线
来源:深圳特区报 | 发布日期:2024-7-5

  7月4日,比亚迪在泰国罗勇府举行泰国工厂竣工暨第800万辆新能源汽车下线仪式,标志着比亚迪开启全球化新篇章,出海战略再次提速。据悉,比亚迪泰国工厂从开工到投产历时仅16个月,年产能约15万辆,包含整车四大工艺和零部件工厂。与此同时,比亚迪也成为全球首家达成第800万辆新能源汽车下线的车企,海豚作为下线车型在泰国工厂亮相。

  比亚迪泰国工厂位于泰国东部经济走廊WHA罗勇36号工业园,工厂总占地面积约94.8万平方米,是东盟领先的新能源整车工厂,满产后可提供约1万个就业岗位。从开工到投产历时16个月,比亚迪创造了中国车企在泰投资最快投产的纪录。该厂采用多种车型柔性生产方案,目前已投产海豚,今后计划生产更多车型,包括BYDATTO3、宋PLUSDM-i 等,满足本地化市场需求。

  泰国工业部部长萍帕拉·威猜昆在致辞中表示,比亚迪是全球顶尖的汽车制造商,也是中国新能源汽车行业的领军企业,来到泰国投资并带来了拥有先进生产技术的汽车,将推动泰国乃至东盟的新能源汽车产业发展。

  作为全球新能源汽车冠军,近年来比亚迪大力拓展海外市场。2023年,比亚迪乘用车出口销量24.3万辆,同比增长337%。今年上半年,比亚迪新能源乘用车销量160.7万辆,同比增长28.8%,是全球领先的新能源车企,其中海外销量超20.3万辆,同比增长173.8%,保持强劲增长势头。目前,比亚迪新能源汽车已遍及全球88个国家和地区,400多个城市。除泰国外,比亚迪还在巴西、匈牙利、乌兹别克斯坦等国设有乘用车生产基地。

  “如今在泰国每卖出三台纯电动车,就有一台是比亚迪。”比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,比亚迪布局泰国市场仅两年时间,便迅速赢得泰国市场的认可,已累计十八个月获得泰国纯电动车销量冠军。未来,比亚迪将在泰国推出更多纯电动车型,并引入插混车型,把泰国一流的汽车制造能力与比亚迪领先的新能源技术结合起来,助力泰国汽车产业链转型升级。

  从2021年5月,比亚迪“第100万辆新能源汽车下线”,仅仅三年多的时间,比亚迪便达到了第800万辆的新高度,实现新能源跨越式增长,再次改写全球汽车工业史。可以预见,随着比亚迪加速走向国际市场,未来还将不断刷新中国品牌“加速度”,推动全球新能源汽车市场可持续发展,助力全球汽车产业绿色变革。

  (作者:深圳特区报记者 邹媛)

 
 
 
回到顶部 关闭窗口