网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
抽查结果公布:这41批次电动自行车及电池不合格
来源:山东省市场监督管理局 | 发布日期:2024-6-21

  6月18日,山东省市场监督管理局通报2024年山东省电动自行车整车及其充电电池质量专项监督抽查情况。

  本次共抽查电动自行车产品50批次、电动自行车电池40批次,其中,河东区路群电动自行车厂、帅驴车业(山东)有限公司、临沂市天富电动车厂等3家生产者生产的3批次电动自行车产品以及薛城区忠鑫电动自行车经营部、胶州市德文电动车维修部等32家销售者销售的32批次电动自行车产品不符合相关标准的要求;济宁市优钻新能源科技有限公司、潍坊市圣博昊智能科技有限公司、淄博前沿工贸有限公司、山东若承空电子科技有限公司等4家销售者销售的6批次电动自行车用锂离子蓄电池产品不符合相关标准的要求。

  一、电动自行车抽查情况

  本次共抽查电动自行车产品50批次,其中,生产领域7批次,流通领域33批次,电商领域10批次。

  抽查依据GB 17761-2018《电动自行车安全技术规范》、GB 42295-2022《电动自行车电气安全要求》等标准的要求,对电动自行车产品的标识与警示语、车速限值、制动性能(干态)、整车质量、结构、车速提示音、充电状态主回路保护、互认协同充电、布线、电气装置、充电器与蓄电池、淋水涉水性能、对触及带电部分的防护、连接、反射器、照明和鸣号装置、防火性能等项目进行了检验。

  抽查发现河东区路群电动自行车厂、帅驴车业(山东)有限公司、临沂市天富电动车厂等3家生产者生产的3批次产品以及薛城区忠鑫电动自行车经营部、胶州市德文电动车维修部、枣庄高新区宋沛东电动车行、枣庄薛城区正大电动车行(个体工商户)、黄岛区致远鑫诚车行、黄岛区迅驰电动车销售店、城阳区宝达车行、天桥区安泰电动车经销处、天桥区欣荣电动车经营部、济南市天桥区禹峰电动车销售维修经营部(个体工商户)、齐河县徐氏电动车商行、齐河汤红云电动车专卖店、菏泽市牡丹区洪都电动自行车销售店、齐河县捷马电动车商店、禹城市大龙电动车门市部、济南市天桥区星悦电动车经销处、邹平广龙车行经营部、齐河县景民电动车经营部、齐河县语晨电动车经销行、茌平县老韩电动车商行、安丘丰泰车业有限公司、莘县全德电动车行、聊城市东昌府区喜良车业家电城、临沂怡佳电子商务有限公司、济宁龙博商贸有限公司、济宁虹宝电子商务有限公司、临沂萨伦兰贸易有限公司、济宁乐能电子商务有限公司、山东建诚电子商务有限公司、济南历城鸿泰电动车经营部、历城区宝文电动车经营部、济南高新区贵珍电动车销售部等32家销售者销售的32批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为标识与警示语、车速限值、整车质量、结构、车速提示音、充电状态主回路保护、互认协同充电、布线、电气装置、充电器与蓄电池、淋水涉水性能、连接、反射器、照明和鸣号装置、防火性能。

  二、电动自行车充电电池抽查情况

  (一)电动自行车用铅酸蓄电池

  本次共抽查电动自行车用铅酸蓄电池产品27批次,其中,生产领域6批次,流通领域21批次。

  抽查依据GB/T 22199.1-2017 《电动助力车用阀控式铅酸蓄电池第1部分:技术条件》标准的要求,对电动自行车用铅酸蓄电池产品的2hr容量、大电流放电、能量密度、低温容量、快速充电能力、防爆能力等项目进行了检验。

  抽查未发现不合格项目。

  (二)电动自行车用锂离子蓄电池

  本次共抽查电动自行车用锂离子蓄电池产品13批次,其中,流通领域7批次,电商领域领域6批次。

  抽查依据GB/T 36972-2018 《电动自行车用锂离子蓄电池》标准的要求,对电动自行车用锂离子蓄电池产品的I2(A)放电、低温放电、过充电、过充电保护、过放电保护、短路保护、放电过流保护、壳体阻燃性等项目进行了检验。

  抽查发现济宁市优钻新能源科技有限公司、潍坊市圣博昊智能科技有限公司、淄博前沿工贸有限公司、山东若承空电子科技有限公司等4家销售者销售的6批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目为I2(A)放电、过充电。

  对本次抽查发现的不合格产品生产者、销售者、标称生产者,山东省市场监督管理局已责成相关市场监督管理部门依据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》以及国家市场监督管理总局、山东省市场监督管理局关于监督抽查的有关规定,做好不合格结果处理工作。(阚金剑)

  附:产品知识科普及消费提示

  一、电动自行车

  电动自行车是以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动和(或)电驱动功能的两轮自行车。电动自行车依据蓄电池进行分类:铅酸蓄电池电动自行车、锂电池电动自行车。依据驱动方式分类:电助动电动自行车、电驱动电动自行车。选购时建议:

  1.查看CCC标志。电动自行车是列入国家强制性安全认证目录的产品,应在产品上加贴“CCC”认证标志。验证产品认证标志的真伪,建议登录国家认证认可监督管理委员会官方网站www.cnca.gov.cn查询。

  2.看标识。查看使用说明书、合格证是否有效、齐全,核对随车配备附件是否齐全。另外要特别注意所购车辆车型是否为当地核准上牌的车型。

  3.挑车型。不同车型适合不同群体。建议通过试骑行,检查刹车松紧度、车把灵活性,以及起动、加速、行驶是否平稳,感觉车辆的操纵是否舒适安全等,选购最适合自己的车型。

  4.看配置。查看相关重要部件如电池、电机、充电器、轮胎等质量情况,查验电池的品牌型号与该型号车辆的合格证描述是否一致。

  5.留凭证。向商家索取购物凭证并妥善保存,以便出现争议时作为维权的证据。

  二、电动自行车充电电池

  (一)电动自行车用铅酸蓄电池

  铅酸蓄电池是一种将化学能转化成电能的可以反复充电、放电的二次电池,是目前使用量最多的一类蓄电池。广泛应用在机动车辆上,主要承担启动、行驶、照明和车上电器的供电。目前常用的有两种类型的铅酸蓄电池:一类是干荷电型,这类电池启用时现场注入电解液,俗称“水电池”;另一类是阀控式电池,启用时不必注入电解液。选购和使用时建议:

  1.观察电池外观。看电池外观是否有变形、裂纹、划痕、漏液痕迹;电池是否是近期生产;容量是否有明确标示(标注的额定容量越大,电池放电时间越长,但电池容量要与车辆要求容量合理匹配,不能大太多)。

  2.正确使用电池。初充电要充足,补充水要及时;控制放电深度,随用随充,不可过放电;要及时补充电,避免过充电;保持良好的绝缘状态;注意冬季夜间保温;避免过载超载使用电池,以免长时间大电流放电,损坏电池,缩短电池寿命;定期按照产品使用说明进行维护保养。

  3.注重日常维护保养。及时并合理的进行充、放电;日常使用时,应及时补充电,使电池处于浅充浅放状态;较长时间不用时要定期补充电,防止过度亏电造成电池损坏;避免存放在过冷过热等恶劣环境中;电池温度维持在15℃~35℃为理想使用状态;保持蓄电池表面的干燥、清洁。

  (二)电动自行车用锂离子蓄电池

  锂离子电池是指Li+嵌入化合物为正、负极的二次电池。锂离子电池因具有体积小、容量大、质量轻,使用寿命长,可实现快速充电等优点,应用范围在迅速扩大。但由于锂在空气中可自燃,电解液又是有机物,所以锂电池的安全性较铅酸蓄电池差。随着生产工艺技术的进步,现在生产的磷酸铁锂动力电池,安全性进一步提升。选购时建议:

  1.看标识。查看电池标志是否齐全,包括厂名、规格型号,制造日期要注意是否在近期。

  2.看外观。查看电池外观是否有变形、裂纹、划痕及漏液痕迹。

  3.看容量。容量是否有明确标示。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口