网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
刘小诗:新能源汽车规模化发展有三大主要“堵点”
来源:中国新闻网 | 发布日期:2024-6-21

  中新网北京6月20日电 (陈昊星)在中新社国是直通车20日举办的“能源中国——统筹转型与发展:全面绿色转型下的产业动能焕新”主题活动上,中国电动汽车百人会常务副秘书长刘小诗表示,新能源汽车的渗透率已经超过传统燃油车,标志着其发展进入全面市场化的新阶段。然而,在新能源汽车战略推广过程中,仍存在推广不均衡的问题。

  刘小诗举例说,一线城市和农村市场之间的差距较大。去年一线城市新能源汽车的渗透率接近40%,而四线及以下城市的渗透率不到30%。其次,由于动力电池性能的差异,北方地区的推广遇到瓶颈,例如东北和西北地区的新能源汽车渗透率仅为25%,远低于东南沿海地区的40%。

  刘小诗认为,想要进一步激发新能源汽车的消费潜力,需加大下沉市场的推广力度,因地制宜,根据不同动力性能和环境适用性优势进行推广。

  同时,刘小诗也提醒,新能源汽车规模化发展面临的主要矛盾已从生产环节转向使用环节,具体体现在补能、车险和售后流通三个方面。

  在补能方面,目前充电设施与新能源汽车的发展基本匹配,但分布不均匀,尤其在节假日出行需求集中时,等待时间较长。保险方面,新能源汽车的出险率和赔付金额较高,平均保费比传统燃油车高出20%,车主面临保费上涨和被拒保的困境。在售后流通方面,智能电动二手汽车的服务体系尚需完善,检测认证、定价、物流仓储、销售、经营保险及报废等环节仍存在体系建设问题。

  此外,随着新能源汽车保有量的增加,废旧电池的回收和梯次利用管理迫在眉睫。刘小诗认为,如何建立健全动力电池回收模式、技术与标准是关键。

  首先,需要加强动力电池回收利用立法,强化监管流程,制定激励政策;其次,完善电池回收标准体系,加快剩余容量评估、无害化处理和产品碳足迹标准编制。最后,建立第三方公共平台,整合整车企业、电池企业、材料企业和回收企业的数据,利用物联网、大数据和人工智能完善废旧电池评估和定价机制。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口