网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
中国两轮电动车跨境出海合作示范基地在江苏无锡揭牌
来源:中新网 | 发布日期:2024-6-21

  中新网无锡6月20日电 (孙权)19日下午,主题为“双碳智造 电车出海”的2024中国无锡电动车出海合作高质量发展大会暨采购对接会在江苏无锡举行。会上,中国两轮电动车跨境出海合作示范基地正式揭牌。

  在国内两轮电动车产业领域,有着“中国电动车看江苏,江苏电动车看无锡”的说法。因拥有众多(二轮、三轮)电动车企业和完备的产业配套,无锡市锡山区也被誉为“中国电动车之乡”。

  今年年初,中国电动三轮车在海外迅速走红之际,锡山电动车产业发展再度引发关注。统计数据显示,全国两轮电动车整车十强企业中,有6家在锡山区。2023年,该区两轮电动车产业集群规模超600亿元人民币,整车出口近75万辆、同比增长23.2%,出口额达5.75亿美元、近三年年均增长率达27.6%。

  “电动车产业是锡山‘四新四强’产业集群中最具特色的优势地标产业,产业规模占全国三分之一。”锡山区区长顾文浩介绍,以电动车产业集群发展三年行动计划为引领,该区出台电动车产业高质量发展“21条”专项政策,与中国机电产品进出口商会达成首个区级战略合作,同阿里巴巴携手打造长三角(无锡)电动车跨境电商产业园,加速锡山电动车企业“走出去”步伐。

  据了解,目前锡山电动车企业已在全球40多个国家和地区设有1800多家销售门店,在10多个国家投资建设20多个生产基地,在9个国家布局了14个海外仓,总面积超10万平方米。自去年10月与锡山区达成全面战略合作以来,中国机电产品进出口商会在推动锡山电动车产业对外经贸合作高质量发展方面也发挥了重要作用。

  根据计划,中国机电产品进出口商会与锡山区将依托中国两轮电动车跨境出海合作示范基地,聚焦境外参展、考察交流、国际采购、资源招引等十项合作清单进一步深入展开合作,推动锡山电动车产业出海高质量发展。

  大会期间,还举行了“跨境电商+电动车产业带”公共服务机构和电动车跨境电商平台及项目签约仪式,一批律师事务所、专利商标事务所、物流平台、银行等服务机构集中入驻长三角(无锡)电动车跨境电商产业园。

  2024中国无锡电动车出海合作高质量发展大会暨采购对接会由中国机电产品进出口商会主办。在采购对接会环节,来自美国、意大利、巴西、印度尼西亚、墨西哥等21个主要出口国别的32家电动车专业采购商代表,与锡山区50余家电动车企业负责人及外贸负责人面对面深入交流。通过精准匹配、双向沟通,现场达成意向采购订单超2200万美元。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口