网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
江苏无锡:共绘电动车“出海”新图景
来源:新华网 | 发布日期:2024-6-20

  新华网南京6月19日电(记者何磊静)19日,2024中国无锡电动车出海合作高质量发展大会暨采购对接会在“中国电动车之乡”无锡锡山区举行,吸引海内外众多电动车企业代表、采购商代表等参与。

  本次大会特别邀请了厄瓜多尔、乌拉圭、印度尼西亚等锡山电动车重点出口国的驻沪总领事,30多位主要出口国的采购商代表,全区50多家锡山区电动车及零部件企业代表,阿里、亚马逊、TEMU等头部跨境电商平台代表等共商采购合作,共谋产业发展,共绘“出海”新图景。

  中国机电产品进出口商会会长张钰晶表示,自去年机电商会与锡山区人民政府签署战略合作协议后,双方为推动锡山电动车产业拓展国际市场展开了密切合作。此次大会作为2024年双方合作的重点活动,将依托锡山区国家外贸转型升级基地,搭建行业全链条企业开拓国际市场、展示最新技术、对接海外采购、深化供应链合作的重要平台。

  锡山区区长顾文浩致辞表示,锡山是全国最大的电动车整车生产基地。电动车产业在锡山已经形成密集的产业集群,集聚了雅迪、新日、台铃等众多行业龙头,有望成为锡山首个营收超千亿的地标产业集群。本次大会加快推进“跨境电商+产业带”发展,是加快电动车企业抱团抢占海外市场、提升锡山智造国际竞争力的重要载体,希望参会企业借此机会与各大采购商深入交流、紧密对接,形成更多的出口订单,推动锡山电动车产业出口走上新台阶。

  大会现场,中国两轮电动车跨境出海合作示范基地揭牌启动,该基地将聚焦境外参展、考察交流、国际采购、资源招引等推动无锡电动车产业“出海”高质量发展。同时,大会为机电商会海外展会优秀参展企业,省、市两级电动车国际知名品牌以及锡山区电动车及零部件出口企业十强企业授牌。

  据介绍,随着锡山电动车企业加快海外布局,目前已在全球40多个国家和地区设有超1800家海外销售门店,同时在海外投资建设20多个生产基地、布局了14个海外仓。

  在大会的采购对接环节,来自美国、意大利、巴西、印尼、墨西哥等21个主要出口国的32家电动车专业采购商代表,与锡山区60家电动车企业负责人及外贸行业领域负责人面对面深入交流,现场气氛热烈,现场达成意向采购订单超2200万美元,加速了锡山电动车“出海”进程。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口