网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
《中国新能源汽车企业在欧发展报告》在布鲁塞尔发布
来源:中国新闻网 | 发布日期:2024-6-20

  《绿动欧洲——中国新能源汽车企业在欧发展报告》19日在布鲁塞尔发布,报告调研显示,82%的受访企业表示欧盟对华电动汽车反补贴调查导致对欧投资信心下降,73%的受访企业表示欧盟对华电动汽车反补贴调查对其欧洲市场销量产生负面影响,业界呼吁尽快通过对话协商解决关切与分歧。

  当日报告由欧盟中国商会与中国经济信息社上海总部联袂发布。报告通过问卷调查、深度访谈、实地走访等方式,力求展现中国新能源汽车企业在欧发展情况,对促进中欧新能源汽车发展与合作提出意见建议。

  围绕备受关注的欧盟对华电动汽车反补贴调查,今年4月至5月,欧盟中国商会与中国经济信息社上海总部通过问卷调查、深度访谈、座谈、实地走访等多种形式,对30余家中国新能源汽车企业和行业协会等进行了调研。

  调研结果显示,82%的受访企业表示对欧投资信心有所下降,73%的受访企业表示欧盟调查对其欧洲市场销量产生负面影响,67%的受访企业表示欧盟调查对其品牌声誉产生负面影响,72%的受访企业表示其欧洲本地雇员对工作前景表示担忧。

  尽管面临挑战,多数受访企业仍十分重视欧洲市场,67%的受访企业表示欧洲市场对其全球布局的重要性不变,六成以上受访企业对未来五年内在欧洲建厂持开放态度,半数以上受访企业反馈2024年拟在欧洲增聘员工。

  报告亦援引深度调研和数据分析,澄清针对中国电动汽车的多种偏见。例如,目前中国出口欧洲电动汽车仍由西方品牌主导,中国自主品牌电动汽车在欧洲的市场占有率被“选择性”夸大。在全球绿色低碳发展面临艰巨任务之际,新能源汽车长期供应非但不“过剩”,反而存在较大缺口。相比欧美仍在进行大量购置补贴,中国新能源汽车购置补贴政策已退出市场,中国电动汽车竞争优势受益于开放竞争市场。

  对于未来前景,报告认为,中欧新能源汽车可在技术创新、基础设施、标准互认等方面加强合作,呼吁尊重彼此利益和合理关切,营造透明、公平、可预期的投资环境和监管程序,推动把供应链变成“共赢链”。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口