网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
我国首个电动汽车智慧充换电示范区建成
来源:央视新闻客户端 | 发布日期:2024-4-10

  记者从国家电网获悉,4日,我国首个电动汽车智慧充换电示范区在江苏建成。示范区通过对充电基础设施软硬件升级改造,实现新能源汽车、充换电站、城市电网三方高效互动,提升充电桩使用效率。

  这个示范区覆盖江苏苏州、无锡、常州三地,将新建21座充换电站、近300个充电桩。依托智能算法,系统对充电车位实际状态、充电价格、排队等待时间等信息综合研判后,向车主推送最优充电方案。新能源车主只需在手机app上输入目的地、车辆续航里程、电池容量等信息,就能知道什么时间、在哪里充电最经济、最省时。据测算,示范区内车主月平均充电排队时间可降低近50%。

  国网江苏省电力有限公司营销部市场处处长 阮文骏:传统的充电模式是车主有了充电需求主动去搜索充电桩,我们研发的智能引导功能可以根据车主用车习惯、充电站的排队、充电服务价格优惠等情况,主动向车主推送最优充电方案,不需要车主对充电路线进行二次筛选,节约了充电时间和成本。

  截至2023年底,我国新能源汽车保有量突破2000万辆,2023年新注册登记新能源汽车同比增长38.76%,按此增速测算,到2025年底预计将近3500万辆。示范区的建成,将为新能源车主提供更加智能、高效、便捷的充换电体验。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口