网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
4月湖北汽车出口量增长近38% 电动汽车成主要拉动力量
来源:长江商报 | 发布日期:2023-5-30

  武汉海关数据显示,今年4月份,湖北省出口汽车8946辆,同比增加37.9%;价值13.8亿元,增长130.1%。1—4月,出口3.6万辆,增加33.9%;价值46.7亿元,增长82%。

  值得一提的是,4月湖北出口电动载人汽车5102辆,增加123%,高出全省汽车出口整体增速85.1个百分点,成为汽车出口增加的主要拉动力量。

  随着外贸回暖的“春风”,新能源等绿色低碳经济的发展底色愈加鲜亮,今年以来,以太阳能电池、锂电池、电动载人汽车“新三样”为代表,高技术、高附加值、引领绿色转型的产品成为出口新增长点。作为“新三样”之一,电动载人汽车出口表现亮眼,也为湖北外贸开拓国际市场开辟了“新赛道”。

  电动载人汽车出口量增长翻倍

  据武汉海关统计,2023年一季度湖北外贸开局平稳,进出口总值达1411.7亿元人民币,同比增长4.5%。其中,新优势产品出口增幅明显,一季度全省出口电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”产品22.7亿元,增长65.1%。

  从4月份湖北汽车出口特点来看,电动载人汽车依旧是汽车出口增加的主要拉动力量。

  数据显示,4月份,湖北出口电动载人汽车5102辆,增加123%,高出全省汽车出口整体增速85.1个百分点,拉高同期湖北汽车出口整体增速43.4个百分点;占湖北汽车出口总量的57%,高出同期全国电动载人汽车比重22.6个百分点。

  具体来看,欧盟系湖北汽车最大出口市场,同时湖北汽车对俄罗斯、中亚五国出口激增。4月份,湖北对欧盟出口汽车3650辆,增加59.4%,占湖北汽车出口总量的(下同)40.8%。同期,对俄罗斯、中亚五国分别出口2808辆、219辆,分别增加836%、329.4%,占比分别较去年同期提升26.8个、1.7个百分点。对非洲出口602辆,增加186.7%,占6.7%。

  此外,湖北汽车出口自主品牌占比近6成,增速高于整体。4月份,湖北自主品牌汽车出口加速,出口量占同期湖北汽车出口总量的58.2%,比去年同期提升11.7个百分点,增速达76.6%,高出整体增速38.7个百分点。

  长江商报记者了解到,近年来,为助推湖北汽车支柱产业发展,武汉海关持续发挥职能优势,不断创新监管模式,优化通关流程,推动湖北新能源汽车产业高质量发展,加速驶向海外。

  武汉首批加工贸易整车出口欧洲

  5月15日,东风本田汽车有限公司以加工贸易方式生产的首批300辆新能源整车顺利启运发往比利时,填补了武汉加工贸易整车生产出口的空白。

  东风本田汽车有限公司采购部相关负责人介绍,以前销往海外汽车的空气流量传感器、车载通讯控制单元等110余种零部件是以一般贸易方式进口,关税税率和成本比较高。随着出口订单的大幅增加,今年公司在海关指导下开始开展加工贸易业务,大大降低了生产成本,增强了国际竞争力。

  据了解,为了更好地助企纾困降成本,帮扶企业稳订单、拓市场,武汉海关所属武昌海关深入企业开展加工贸易政策宣讲,梳理新能源汽车产业数据链、物流链、工艺链,结合汽车行业特点和企业实际需求,于今年1月为东风本田成功设立了第一本汽车整车出口加工贸易手册,顺利实现多票零部件保税进口;对企业进口部件实行料号级管理,精准化核销核算,提高企业生产运作效率,结合企业资质和风险可控程度,免收风险担保金,最大程度降低整车出口成本,缓解企业资金压力。

  据了解,东风本田初步规划3年出口整车约9万辆,以加工贸易方式开展该业务,将为企业节省税收成本1000余万元。

  “首笔加工贸易订单顺利出口是一个好的开端,接下来我们的产品会陆续以这种方式出口到20多个国家和地区。有了海关的高效监管和便捷服务,相信国产新能源汽车一定能更好地驶向全球。”该公司负责人表示。

  长江商报记者 李?

 
 
 
回到顶部 关闭窗口