网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
安徽人大代表聚焦新能源 建议制定零碳园区路线图
来源:中国新闻网 | 发布日期:2022-1-19

  中新网合肥1月18日电 (记者 吴兰 赵强 张俊)“双碳”目标下,如何积极推动经济绿色低碳转型和可持续发展,成为正在参加安徽省“两会”的代表们热议话题之一。代表建议,积极构建、加快发展新能源系统,建设智慧能源云平台和制定零碳园区路线图等,是助力实现双碳目标达成的重要路径。

  安徽省人大代表、科大国创软件股份有限公司董事长董永东介绍说,安徽是我国较早开展新能源技术研究的省份之一,具有良好的产业基础和技术积淀,且已涌现出一大批在新能源领域具有影响力的企业集团和科研机构,但在此起彼伏的新能源产业浪潮中,还有存在产业布局零散、社区充电桩布局滞后、低碳零碳园区示范少等不足。

  董永东建议,建设智慧能源云平台,构建城市级虚拟电厂——为推进能源互联网建设做好顶层设计;推广分布式储充技术,打破住宅区充电瓶颈——为打造新能源汽车之都提供基础支撑;出台储能补贴新政策,抢占产业发展新机遇——培育储能产业龙头企业带动产业集群;制定零碳园区路线图,建设零碳园区示范点——助力国家碳达峰碳中和战略目标达成。

  安徽省人大代表、安徽江淮汽车集团股份公司总经理项兴初建议,加大新能源汽车关键领域布局,助力安徽打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产业集群,加速推进氢燃料汽车的推广应用。

  安徽省人大代表、安徽安瓦新能源科技公司总经理高立新说,当前,新能源汽车产业已成为制造业的热点和亮点。在新能源汽车产业,安徽已布局了从整车到智能网联等完整车产业链,形成芜湖和合肥两个新能源战略产业基地和集群,培育了奇瑞新能源、蔚来、江淮大众等众多优质企业,打造具有世界影响力的新能源汽车产业高地。包括大众在内的知名车企均公布新能源汽车的发展计划。但在这一轮新能源汽车产业发展中亦存在诸多“壁垒”。

  高立新建议,加快安徽新能源汽车产业发展,应设立专项资金和出台专项政策,进一步支持完善新能汽车战新基地建设,实现新能源汽车产业集群协同发展和规模化生产。增强技术创新能力,实施核心技术攻关,提升发展质量。与此同时,加快新能源汽车充电、加氢基础设施建设。

  安徽省人大代表查全炉说,安徽新能源汽车产业发展驶入快车道,动力电池逐渐退役,若电池回收跟不上发展需要,将给社会带来不良的环境影响和安全隐患。他建议,建立统一电池编码溯源管理平台,规范回收利用拆解行为,全流程管控回收处理渠道,加快废旧新能源汽车修复、改造、再造、再利用、拆解的产业化,提升新能源汽车全生命周期价值。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口