网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
晋江将建成公共充电桩2826个
来源:台海网 | 发布日期:2021-4-8

  可实现中心城区社会公共充电“服务半径3公里”

  台海网4月7日讯 据晋江新闻网报道  晋江现有公共电动汽车充电桩多少座?随着新能源汽车的推广应用,晋江在未来的新基建建设中,有什么规划?昨日,记者从晋江市自然资源局获悉,《晋江市“十四五”充电基础设施布局规划》正式通过评审。

  据了解,目前,晋江共有122座公共电动汽车充电站,快充1528枪、慢充324枪。“晋江的公共电动汽车充电站建设还是比较靠前的,当前基础设施完全能够满足现状新能源汽车保有量,但在布局上相对不够均衡。”泉州市规划设计院工程师陈贻健介绍,在2022年之前,晋江在增加公共电动汽车充电站的基础上,将进一步完善布局。

  相关部门通过前期社会调查研究、规划分析等,依据晋江市新能源汽车保有量预测,充电设施配置原则等对晋江市“十四五”期间的电动汽车充电基础设施需求做出预测。在科学预测的基础上,借鉴北京、上海、杭州、深圳等国内先进城市的经验,采取“均布”并适度超前的原则,针对公交充换电站、公路客运充换电站、环卫等专用电动车充换电站、城际快充站、公共充电站(独立占地式)、社会公共充电桩提出规划布局方案。

  根据《晋江市“十四五”电动汽车充电基础设施布局规划》,截至2022年,全市预设3810个充电桩位(含现状),公共充电桩2826个(162座),高速出入口城际快充桩72个,公交充电桩532个(20座),物流等专用电动作业充电桩380个,公共充电站2座。

  陈贻健表示,这个布局规划符合《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》需求预测数量要求,可实现中心城区社会公共充电“服务半径3公里”。在2023—2025年期间,晋江将继续按照省里的要求进行规划布局,预计建成5038个充电桩(含现状)。

  “现在在公共地方充电是很方便,不过希望小区能加快充电桩设施的建设,这样会更便捷,也有利于新能源汽车的推广。”使用新能源汽车的郑先生说。

  晋江市自然资源局市政规划科科长杨平生表示,电动汽车充电基础设施的布局执行国家标准,鼓励社会参与,创新发展模式,同时系统科学地构建高效开放、适当超前的充电基础设施体系,为晋江市“十四五”期间电动汽车推广和充电基础设施的建设铺平道路。

  (记者_阙杨娜)

 
 
 
回到顶部 关闭窗口