网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
俄罗斯研究通用法回收电动车电池 降低成本
来源:盖世汽车 | 作者:Fairy | 发布日期:2021-2-23

  据外媒报道,俄罗斯国立科技大学钢铁合金学院(NUST MISIS)研发了一种新技术,可用于回收电动公交车、电动摩托车、电动汽车等电动交通工具的锂电池。该技术是一个完整的工程周期,涵盖安全打开电池、确定提取和回收的电池原材料总量至引进加工生产线。回收锂电池能够将电池成本降低30%至40%,还能够解决安全存储能源的环保问题。目前,该技术将用于莫斯科电力运输发展计划。

  现在,莫斯科是欧洲公共电动交通工具数量最多的首都,道路上运行着600多辆电动公交车,居民还可以租赁电动摩托车,在2020年已经有300多辆电动摩托车可供租赁。目前,俄罗斯10%以上的电动车辆的注册地就在莫斯科。

  众所周知,采用电动汽车有很多优点,如减少大气中的二氧化碳污染、降低城市的噪音水平、节省燃料、以及更高效地使用能源等。与此同时,用于此类交通工具的电池却含有有毒化学品,不可随便扔进垃圾填埋场。

  大多数电动车辆都依赖锂离子电池提供能量,而且制造锂离子电池也包含一个复杂的技术过程,涉及提取稀土金属以及长距离运输稀土金属,但是此类稀土金属本身对环境就有害。有些稀土金属还是在政治形势紧张、工作条件艰苦的国家进行开采,与此同时,处理过期电池也是一个相当复杂的过程,而且此类电池还容易爆炸。

  在目前的市场形势下,重复使用电池或者处理废弃电池已经成为一个日益紧迫的问题,因为据彭博新能源财经所说,到2025年,全球电动汽车电池的库存量有望超过340万。

  因此,NUST MISIS的专家研发了一种打开电池的通用方法,当然此类电池中的能源已经完全耗尽。研究人员采用了专有技术,一种低温真空装置,而且还对该装置申请了专利保护。

  研究人员表示:“该技术能够安全地从储能电池中提取锂和二氧化锰,包括非常容易爆炸的电化学系统,如锂-亚硫酸氯、锂-碳氟化合物,甚至未来还能够提取锂-硝酸化学电源,而且没有爆炸风险。此外,该技术是一个多层级链,包括提取电芯、在浸出过程中生产不锈钢、镍和钛以及从溶液中分离锂等化学操作过程。”

  应用该技术后,回收的废弃电解液以及钢、镍、钛和锂等贵金属都可回收。研究人员表示,该方法可直接集成至现有的企业技术链中,而且无需耗巨资改造设备。预计在2021至2022年,该技术可被莫斯科地区的企业所采用。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口