网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
张兆安:建议提高新能源汽车充电桩覆盖率 鼓励民营资本进入
来源:上海证券报·中国证券网 | 发布日期:2020-5-21

  今年全国两会期间,全国人大代表,民建中央委员、经济委员会副主任、上海市委副主委,上海社会科学院副院长张兆安将建议提高新能源汽车基础设施覆盖率。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东拟将目光聚焦数据共享,提出完善数据共享体系建设、统一数据管理规范、推动数据共享通识教育等系列建议。这将是张近东在两会上连续第四年关注数字经济发展。

  张兆安说,目前,国家层面已把新能源汽车充电桩列入新基建七大领域之一,需要大力推进。为助力消费者降低“里程焦虑”,当前亟需优先解决新能源汽车的基建配套问题,需要大力提高充/换电设施的效率和覆盖率。

  张兆安建议,提升充电设施运营效率和盈利能力,加强大功率充电设施的建设。推动换电设施的建设,建立新能源汽车换电体系,统一换电运营标准。推进新能源汽车相关法律法规的出台,明确新模式下的安全要求及责任界定。持续提供新能源汽车基础设施补贴,涵盖充电及换电设施。

  张兆安认为,为了解决充/换电站运营成本居高不下的困难,除了目前已经提供的优惠性电价之外,还可以按照投资总额或投资额进行补贴,可以按照充电桩充电功率给予补贴,也可以对充电桩进行定额补贴。同时,建议采用在建设补贴的基础上叠加运营补贴等方式,鼓励民营资本进入新能源汽车充电桩建设领域,进行持续性的投入。同时,对于采用换电模式的基础设施建设,需要进一步明确汽车生产商、电池制造商的相应补贴政策。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口