网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
通用汽车等传统巨头紧急“掉头” 大手笔押注电动化
来源:中国汽车报网 | 作者:冯玉婷 | 发布日期:2020-3-25

  据外媒报道,美国当地时间3月4日,通用汽车在位于密歇根的沃伦技术中心宣布将开展为期一周的“电动周”活动,用一周的时间向公司员工、经销商、投资者、分析师、媒体以及政府官员展示其电动化战略和相关技术路径。活动当天,通用首次向外界展示了其电动化战略的核心——模块化的驱动系统以及搭载Ultium专属电池的第三代全球电动车平台,并进行了线上直播。当天,通用汽车董事长兼CEO玛丽·博拉表示,为在电动车领域追赶上特斯拉的步伐,通用汽车将于2025年前在电动化和自动驾驶领域投资200亿美元,凭借灵活和模块化的开发方式,通用汽车将显著提升电动车的规模经济效应,持续降低电池成本并寻求新的商业机会。

  孤注一掷 押宝电动化

  作为美国最大的汽车制造商,创立于1908年的通用汽车是名副其实的百年老牌车企,在汽车业的发展史上有过辉煌的成绩。但随着汽车业新四化浪潮的兴起,像通用这样的老牌巨头车企也不得不应对转型的压力。当前,电动汽车的发展如火如荼,全球电动汽车销量正在快速增长,虽然通用旗下目前有一款电动车“常青树”雪佛兰Bolt车型,以及最新热销的上汽通用五菱E系列,但由于电动汽车市场发展迅速,通用在电动车方面的发展还是有些落后了。资本市场的反应足以证明这一点,由于通用营业收入和利润的下滑,股价不断下跌,去年通用股价下跌了20%。为了让华尔街的分析师和投资者重拾信心,让他们相信通用能够在电动化的大潮中屹立不倒,通用发布了野心勃勃的电动化战略。在“电动周”开幕当天,博拉宣布,2020到2025年间,通用将在电动车和自动驾驶汽车领域投入200亿美元的资金和资源。据《华尔街日报》消息,到目前为止,投资者一直在把他们的资金投向特斯拉,因为该公司最有可能从电动汽车的大趋势中获益。特斯拉的估值已飙升至1300多亿美元,大约是通用汽车的三倍。“我认为通用汽车被低估了。”博拉表示:“我们正在利用通用汽车的力量来增加电动汽车的销量。” 通用汽车没有透露200亿美元中用于电动汽车的具体金额,只是称该投资数额包括资本和工程支出。

  除了争取资本的信任之外,通用的电动化布局也是为了更好地迎合中国市场。近几年,中国的环境政策日益严格,电动车的市场需要日益增大,对通用来说是一个好时机。而在美国本土,加州一个州的电动车销量就占美国的50%,因此,通用也希望借电动车提振其在加州的销量。“我们相信气候变化是真实存在的,”博拉说:“通用积极进军电动汽车领域,将极大地改变该公司和我们这个行业的未来。”事实证明,从总体上看,加州和美国沿海各州更乐于接受电动汽车,这让通用汽车有机会在美国中部以外的地区实现更快的增长。博拉表示:“在美国国内市场,通用是销量最多的公司。但是我们在沿海地区的电动车市场却没有进行开发,对我们来说这是一次巨大的机会。” 为了给电动化布局争取充足的资金,通用决定快速收缩全球业务,从不盈利的市场退出,并通过裁减员工、关闭工厂等措施进行成本控制。将资金优先用于驱动未来出行增长业务,尤其是电动汽车和自动驾驶汽车,可谓是孤注一掷。不过,像通用一样的车企还有不少,包括大众、福特和现代等。而这些举措能否得到回报,还需要时间的检验。

  模块化平台优势大

  斥资200亿美元,放弃全球市场的大部分,只为电动化,通用的决心和行动可见一斑,但要想实现目标就需要靠拿得出手的技术。在此次电动日活动上,通用首次公布了其电气化的核心技术,即模块化的驱动系统以及搭载Ultium专属电池的第三代全球电动车平台,该平台最大的优势就是具有高度的灵活性。通用的工程师介绍说该电动汽车平台是一种纯电动汽车的专属模块化设计,类似于特斯拉、Rivian和其他电动汽车制造商已经在使用的平台。这种电动车平台在业内常常被称为“滑板”设计,它可以提供一台电动汽车的基础,包括车轮、发动机、电池组和悬架系统。没有了汽油或柴油发动机的阻碍,灵活的“滑板”设计就可以适应各种不同的车辆风格,从而应用范围更广。通用汽车总裁马可·睿思表示:“该平台可以应用于全尺寸卡车、跨界车、轿车,甚至自动驾驶汽车。”模块化平台可以调整大小和重新配置,以适应不同的模型。

  今年1月在旧金山首发的Cruise Origin纯电动自动驾驶共享车型是首款搭载第三代电动车平台和Ultium电池的产品。基于该平台的下一个产品将是凯迪拉克Lyriq豪华SUV,预计会在4月上市。搭载Ultium电池的电动皮卡GMC悍马也将于5月亮相,并计划于2021年秋季在底特律-汉姆川克工厂正式投产。据了解,Ultium电池有4点优势:首先,电芯在竖直方向和水平方向上均可排布,有利于优化电池能量储存与整车布局。其次,Ultium电池的容量从50 千瓦时至 200 千瓦时不等,可支持高达400英里的续驶里程,百公里加速仅3秒。第三,搭载Ultium电池的电动车支持家用充电和直流快充。第四,在驱动系统方面,通用汽车自主研发的电机将提供前驱、后驱、四驱、性能四驱等丰富选择。博拉在一份声明中表示:“我们的团队接受了挑战,改变了通用汽车的产品开发模式,为公司打造了一个纯电动汽车的未来。”她补充说:“我们所做的是建立一个多品牌、多细分的电动汽车战略,其规模经济与我们的全尺寸卡车业务相匹敌,但复杂性大大降低,灵活性甚至更强。”

  持续降低成本

  目前还没有证据表明汽车制造商能够通过销售电动汽车赚钱,但是凭借灵活和模块化的开发方式,通用汽车将显著提升电动车的规模经济效应,并寻求新的商业机会。通用汽车表示,其第一代纯电动汽车投资组合将实现盈利,即使销量远超预期,也可以扩大规模以满足客户的需求。通用还预计,到2025年,其在北美和中国的电动汽车年销量将达到100万辆。睿思在公司声明中说:“数以千计的科学家、工程师和设计师共同努力实现了这一历史性的创新,旨在提高消费者对电动车的满意度并实现业务盈利。”据介绍,通用汽车将自行设计电动机,通用方面表示,车辆系统和推进系统比传统的内燃动力系统组合要简单得多,因此计划推出19种不同的电池和驱动单元配置,同时提供550种内燃机动力系统。

  作为电动汽车的核心,电池的成本始终是一个难题。通用汽车公司则表示,其专利产品Ultium电池的成本价格将低于每千瓦时100美元。目前,一辆电动汽车要比同等配置的内燃机车贵1万美元,特斯拉和其他汽车制造商一直在努力将电池成本降至每千瓦时100美元以下,分析师认为电动汽车的电池只有降至这一水平才可以与内燃机汽车在价格上竞争。当前普遍的电池为三元锂电池,其中钴等稀有金属的成本居高不下,为此,通用的电芯将采用钴含量较低的专利化学配方,并且认为随着技术和生产工艺的不断突破还有望进一步降低电池成本。除了改进电芯技术之外,通用汽车进一步整合了上游产业链,开拓全新收益来源。通用汽车工程师安迪·欧瑞表示,现在通用还计划通过与LG化学合资成立价值23亿美元的电池生产企业,并可能将这项技术授权给其他公司。通用汽车表示,位于俄亥俄州洛德斯敦的合资电池厂年生产能力将超过30千兆瓦时,有30个足球场那么大,是世界上最大的电池厂之一,同特斯拉在里诺市外的超级工厂规模相当,并且有继续扩张的潜力。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口