网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
新能源车市场将变天 2020最好卖的或是插混车
来源:汽车头条 | 发布日期:2020-2-10

  去年年中新能源汽车补贴过渡期结束之后,行业内外都密切关注着纯电动车市场的变化。但就在纯电动车市场聚集了大量目光的时候,另一边,插电混动车市场的竞争格局正悄然发生变化。

  2019年插混市场的增速明显高于纯电

  中国的新能源车市场是从纯电动车起步的,在政策的大力培育下,自主品牌在纯电动车市场奠定了根基。而在政策倾斜不多的插混市场,自主品牌一直以来布局不多。从2018年开始,更多合资品牌开始入局插混市场,凭借技术优势,对在插混领域本就没有多大优势的自主品牌造成了极大冲击。这种冲击,在2019年表现得愈发明显。

  机动车交强险数据显示,2019年中国插电式混合动力汽车交付量为204911辆,同比下滑7.33%。其中,自主品牌插混车型交付量为106354辆,同比下降40%;合资品牌插混车型交付量为85852辆,同比增长157%。

  这组数据中有三个特点,一是从整体来看,插混市场出现下滑,但相对纯电车市场来说,下滑幅度不大,说明插混市场受到补贴退坡的影响有限。二是合资品牌和自主品牌之间的差距进一步缩小,自主品牌仅领先合资品牌2万辆左右。三是自主品牌交付量同比2018年几近腰斩,反观合资品牌,则实现了1.5倍的同比增长,说明自主品牌在插混市场的优势开始减弱。

  合资反攻战从去年年中开始打响

  从2019年各月份的插混车型交付量来看,1月份两大阵营之间还存在较大差距,合资品牌的交付量甚至还赶不上自主品牌的零头。但在7月份,也就是在新能源汽车补贴退坡过渡期结束后的第一个月份,合资品牌的插混车型交付量首次超越了自主品牌,并持续领先至年底。后半年的发力,最终也让合资品牌实现全年交付量翻番增长。

  合资品牌能够在短短数月内实现如此大的增长,主要有两方面的原因。在新能源汽车补贴退坡过渡期结束后,更依赖补贴的自主品牌受到较大影响,价格优势不再,在这样的情况下,消费者自然更愿意选择有技术优势、品牌优势的合资插混车,因此合资品牌从7月份开始便已全面领先自主品牌。

  其次,2019年合资品牌投入了更多新车型,消费者可选择性更丰富。例如,丰田在3月份推出了卡罗拉/雷凌双擎E+,而在2018年就已经布局插混市场的大众,在2019年也继续完善了插混产品家族。随着这些车型的入局,合资插混市场不再仅依靠宝马5系PHEV一款车型,多品牌发力,支撑了该细分市场整体爬坡。

  显然,合资品牌在插电混动市场的反攻战已取得阶段性胜利。2019年插电混动车型销量前十的企业中,合资品牌就占据了四个席位,包括宝马、大众、丰田以及起亚。

  在买车君看来,合资品牌这种上升的势头,还有望持续到2020年,并且极有可能在总量上超越自主品牌。

  从各品牌的2020年产品规划来看,自主品牌仍然是将主力放在纯电动车上,在插混市场少有突破,仅有比亚迪汉、领克06PHEV等少数几款竞争力较高的车型。

  而合资品牌则继续发挥在插混市场的优势,加大产品投放力度。例如,东风本田将推出CR-V插混版,一汽丰田将推出RAV4PHEV,这对老对手在插混市场或将上演新一轮火爆竞争。另外,有消息称,高尔夫GTE将于今年10月亮相、标致508LPHEV将于5月上市、别克VELITE6插电混动版有望在4月上市...一系列信息都在表明,2020年合资品牌将会加码插电混动市场。

  从目前已经不大的差距来看,在2020年在新一轮产品攻势下,合资品牌在插电混合动力市场超越自主品牌已不是什么难事。

  早年政策的支持确实拉动了纯电动车的增长,但是当补贴退去,纯电动车已经不是当下新能源汽车市场的最优选。因为纯电动车所面临的技术壁垒仍然很多,自主品牌要打造高品质、高续航的纯电动车还有很长的路要走,再加上充电配套措施尚未达到完全成熟的阶段,消费者对纯电动车的消费热情减弱,此消彼长,这自然也给插电混动市场提供了增长机遇。而具备多项优势的合资品牌,极有可能在这场洗牌中脱颖而出。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口