网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
郑州出台征求意见稿 电动车载客最高可罚5000元
来源:人民网-河南频道 | 发布日期:2019-5-14

  人民网郑州5月14日电(尚明桢)电动车载客最高可罚5000元,假冒巡游出租车最高罚2万元,驾驶员从事非法客运,暂扣驾驶证……近日,郑州市起草了《郑州市查处非法客运若干规定(征求意见稿)》,以规范客运市场秩序,保障客运安全和乘客合法权益。

  征求意见稿规定,利用汽车从事客运经营应当依法取得相应许可。禁止利用未取得营业性客运证件的汽车从事经营性客运活动。

  禁止利用电动自行车、机(电)动摩托车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车、残疾人助力车等机(电)动两轮车、三轮车、四轮车从事经营性客运活动。

  违反该项规定的,由公安机关交通管理部门负责道路检查,扣押车辆,收集有关证据后,及时将案件材料移送市交通运输行政主管部门,由市交通运输行政主管部门处以一千元以上五千元以下的罚款。

  对于擅自从事或者组织从事巡游出租汽车、网络预约出租汽车客运经营的,由市交通运输行政主管部门责令停止经营,扣押车辆,有违法所得的,没收违法所得,处以一万元以上三万元以下罚款。

  除巡游出租汽车以外,征求意见稿规定,禁止其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识、安装营运标识和设施设备,假冒巡游出租汽车。

  安装专用或者相类似的巡游出租汽车营运标识、设施设备的,扣押车辆,没收安装的专用或者相类似的营运标识、设施设备,安装一项的,处以五千元罚款;安装两项以上的,处以一万元罚款;喷涂成专用或者相类似的巡游出租汽车专用车身配色和图案标识的,扣押车辆,责令限期改正,处以两万元罚款。

  征求意见稿特别强调,驾驶人员违反本规定从事非法客运,被市交通运输行政主管部门处罚的,由公安机关交通管理部门暂扣其机动车驾驶证三个月至六个月。

  据悉,郑州市交通运输行政主管部门将建立健全交通运输行业信用管理制度和体系,实行守信激励和失信惩戒机制;并对非法客运举报实行奖励制度,举报情况经查证属实,给予举报人奖励。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口