网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
需减三分之一成本 大众集团研发"短板"电动车平台
来源:网易汽车 | 发布日期:2019-4-12

   网易汽车4月11日报道 据《欧洲汽车新闻》报道,在为大众、西雅特以及斯柯达品牌研发一系列城市电动汽车的进程中,大众集团的工程师们还肩负着缩减三分之一生产成本的任务,无疑,这将为大众集团工程团队带来重重障碍。

  其中,西雅特品牌将主导城市纯电动汽车的研发,该系列车型将基于大众集团缩短版MEB建造平台,生产成本甚至将低于2万欧元,并将替代大众Up、斯柯达Citigo以及西雅特Mii微型车等车型。

  同时,缩短版MEB建造平台或还将最终支撑大众集团在欧洲所售的普通级轿车,比如大众Polo等电动版本车型的生产,因为欧盟更严格的二氧化碳减排目标使得研发内燃机版小型汽车变得经济上不怎么可行了。

  据悉,该缩短版MEB建造平台将用于车身长度4000mm汽车的生产。大众品牌研发负责人弗兰克·韦尔施(Frank Welsch)表示,对于城市电动汽车的建造平台,工程师们正在加大研究力度,以对建造架构进行重大改变。而缩小关键动力传动系统部件,或者减少钢材、塑料、织物以及其他材料的使用量则是其中一些选择方案。

  韦尔施表示,两个垂直于车门安装的长电池模块组件可以旋转90度,因此它们可以纵向安装。韦尔施表示:“这样的话,电池和门槛之间将有更多的空间,因此,在事故发生时,将会有更大的缓冲。安全是大众集团的一个重要优先事项,大众集团也投入了大量资金,研发事故中保护电池以及用户安全的技术方法。”

  然而,韦尔施指出,那些看似更直接的措施可能会更有问题。韦尔施表示:“比如,我们必须要再次检查一下,我们现在为MEB建造平台规划的电动机系列产品是否需要补充更小的电动机。”而这意味着将新的复杂元素添加到已经简化的体系结构之中,已经精简的建造结构可以在全体范围内创造最大程度的部件通用性。

  另外,韦尔施表示,品牌尚未决定这款电动机应该是一款感应电机,还是I.D.系列产品中所使用的永磁电机,永磁电机使用了稀土等稀缺元素。

  目前大众集团的入门级电动汽车是大众e-Up。斯柯达将在今年推出基于e-Up的Citigo电动汽车,而西雅特的电动版Mii将于明年上市销售。西雅特首席执行官卢卡·德·梅奥(Luca de Meo)周三在品牌年度业绩发布会上表示,电动版Mii将作为品牌电动化的“开胃菜”,直到2023年推出基于MEB建造平台的新小型电动汽车。

  大众e-Up是从内燃机版Up改装而来的。与电动版Golf一样,e-Up的改装效率不高,在容纳电池组方面依旧有问题。大众e-Up在德国的初始售价为23570欧元,而e-Golf为大众集团最畅销的电动汽车。

  大众汽车希望即将对e-Up进行改装,并提升其续航里程至300公里,以期在接下来几年里,使e-Up的产销量提升10倍。之后,大批客户可以被转移至大众e-Up这款全新MEB建造平台下的入门级车型。

  这些小型MEB车型们将比大众T-Cross小型SUV略短,据悉,T-Cross车身长4108mm。不过,新电动汽车的内部将更加宽敞,因为轴距长度可以最大化,并且它们的悬挂更短。另外,为了校正电池组所增加的高度,MEB电动汽车们还将使用比T-Cross更大的车轮。

  大众集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)在西雅特年度业绩发布会上表示,西雅特将在2023年左右推出该系列产品中的第一款车,之后集团多个品牌将销售“多个版本”的电动车型。它们将取代现在版本的电动以及内燃机版本的大众Up、斯柯达Citigo以及西雅特Mii等,相关车型的生产按计划将于2022年结束。

  大众表示,这个小型电动汽车建造平台是实现电动汽车“价格合理”的重要一步。韦尔施表示:“任何人都可以制造一辆昂贵的汽车。但是,作为一名工程师,最困难的任务就是建造一款经济适用的汽车。”(海岱青州)

 
 
 
回到顶部 关闭窗口