网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
新能源汽车如何破解“里程焦虑”?专家、车企是这么说
来源:经济日报新闻客户端 | 发布日期:2019-3-15

  来自中国汽车工业协会的数据显示,今年前两个月,我国汽车产销分别完成377.6万辆和385.2万辆,产销量比上年同期分别下降14.1%和14.9%;同期,新能源汽车产销分别完成15万辆和14.8万辆,比上年同期分别增长83.5%和98.9%。

  “今年政府工作报告强调,继续执行新能源汽车购置优惠政策。这一利好消息,是新能源汽车产业发展的新风口。”在近日举行的“新能源汽车品牌发展战略论坛暨串联式混动升级应用研讨”上,品牌中国战略规划院副院长常继生做出上述判断。

  不同的技术路线,决定着不同的发展模式,在传统汽车产销下滑、补贴退坡的背景下,新能源汽车发展的方向是什么?

  “推动插电式混合动力向增程式混合动力发展,是应对补贴退坡、走向市场化的最佳技术路线,也符合目前国家倡导的发展方向。”中国汽车工程学会荣誉理事长付于武指出,电动车是在多元战略技术路线叠加的结果,谁在市场先行一步谁就抢到先机。

  论坛上,作为国内唯一一家自主研发并推广增程混动技术的企业——丽驰汽车,引起了与会专家学者的广泛兴趣。

  中国汽车工程学会电动汽车分会秘书长田光宇表示,丽驰汽车自主研发的增程混动技术是在电动化、智能化发展中的探索,符合当下市场的需求和趋势,不仅是业界成功的技术案例,也是引领行业技术发展的先行者。

  据富路集团董事长、丽驰汽车创始人陆付军表示,串联式增程混合动力自研发至今已成功推广40000余辆,在纯电动汽车充电困难、里程焦虑、购买成本高的核心痛点更加突出的情况下,新能源汽车未来的出路必然以需求为导向、让市场做主,走向增程式电动汽车品类。

  “到2025年,丽驰增程式混合动力将从低速产品逐步延伸到新能源商用车及乘用车领域,实现年产销量100万台,力争成为中国国民增程式混动的第一品牌。”陆付军说。

  据介绍,丽驰汽车母公司富路集团始于1994,是全国极少数拥有摩托车、商用车、乘用车全资质的企业之一。2018年,丽驰汽车率先获得商用车整车资质,并与北京汽车制造厂有限公司签订战略合作协议,联合打造“北京牌”新能源汽车品牌,富路集团由此实现新能源全资质链产业布局。

  当天,工业和信息化部国际经济技术合作中心与丽驰汽车签署战略合作协议,双方将联手加快推进新能源汽车领域提质升级。工信部国际经济技术合作中心副主任李毅锴表示,将围绕新能源产业国际合作、国内外政策研究、展览展示等方面,全面助力丽驰汽车“走出去”,加快国际化发展进程。

  论坛由工信部国际经济技术合作中心、山东德州市政府指导,品牌中国规划院主办,旨在倡导增程式混动技术发展应用,促进增程式混动技术产业化、品牌化、国际化发展。(经济日报 记者:顾阳)

 
 
 
回到顶部 关闭窗口