网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
重磅!河南将制定新能源汽车停车免费政策
来源:大河网-河南商报 | 发布日期:2018-11-30

2018年11月29日,郑州市民正在选购国产纯电动汽车

  河南商报记者 张郁/摄

  河南商报见习记者

  吴海舒

  纯电动乘用车不限行、减免停车费;2020年实现全省高速公路服务区充电设施全覆盖;郑州大都市区城市核心区充电服务半径小于1公里……

  11月28日,河南省政府网站发布了《河南省新能源及网联汽车发展三年行动计划(2018~2020年)》(以下简称《计划》,鼓励市民购买新能源汽车,同时对新能源企业的支持力度持续加大,新能源汽车发展将迎来重大利好。

  亮点

  1

  纯电动乘用车

  将不限行、减免停车费

  《计划》中提出,将对纯电动乘用车实行不限行、减免停车费等政策,对使用纯电动货车从事城市配送的实行便利通行政策,鼓励个人、非公企业等用户购买使用新能源汽车。

  此外,电动汽车的配套设施也将陆续完善。在公共服务领域、单位内部停车场、用户居住地的停车场、高速公路服务区等地方,将按照规定比例配建充电设施。并且,在公共充电网络不完善的区域按需配置移动储能充电车。预计到2020年,实现全省高速公路服务区充电设施全覆盖,郑州大都市区和洛阳市率先实现城市核心区公共充电服务半径小于1公里。

  亮点

  2

  政府、国企等采购新能源车

  比例将提高10个百分点

  《计划》还提到,政府机关、公共机构、国有企业等新增和更新的车辆,采购新能源车的比例在省统一规定基础上提高10个百分点。全省新增及更新的公交车辆、市政环卫车辆全部纯电动化,新增及更新的邮政、出租、通勤、轻型物流配送、旅游景区及港口机场等作业车辆实施以新能源为主的清洁能源化比例2018年不低于75%、2019年不低于85%、2020年不低于95%,郑州市城市建成区2020年年底前公交车、出租车、市政环卫车、物流配送车等领域全部更换为新能源车。

  《计划》指出,到2020年,全省新能源汽车产能达到30万辆、带动整车产能突破250万辆,网联汽车新车占比达到50%,汽车零部件本地配套率达60%以上。

  亮点

  3

  要鼓励车企开展新能源车型开发

  《计划》里提到,重点推动郑州市加强与知名新兴汽车设计制造企业、互联网汽车企业对接,鼓励海马汽车等企业与新兴汽车企业开展新能源车型开发、代工制造、租赁共享、股权投资等合作。

  提升洛阳市与银隆新能源等企业、安阳市与浙江合众等企业合作水平,加快新能源汽车项目建设。加强与奇瑞汽车对接,争取开封奇瑞尽快引入新能源SUV、MPV、微型客货车等产品。

  亮点

  4

  接入平台并验收合格的充电设施 可申请省级财政补贴

  郑州市率先建立新能源及网联汽车监测服务平台,整合提供分时租赁、预约出租、智能充电、共享停车等服务,促进新能源及网联汽车推广应用,打造以新能源汽车为主的共享用车示范区,逐步向郑州大都市区及全省拓展推广。

  统筹建设全省统一的充电基础设施智能服务平台,接入平台并验收合格的充电设施方可申请省级财政补贴。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口