网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
两家新能源车入选“国补”名单 扬州纯电动商务车首被“私人”购买
来源:中国江苏网 | 发布日期:2018-5-15

  中国江苏网5月15日讯 记者日前从市经信委获悉,2017年及以前年度新能源汽车推广应用中央财政补助资金(以下简称“国补”)名单公示,我市的亚星客车和九龙汽车入围,此次上榜的新能源车辆共达178辆。

  记者注意到,名单中首次出现了“私人”购买性质的新能源客车。

  出现“私人”购买

  178辆新能源车辆入选国补名单

  昨日,记者从市经信委获悉,2017年及以前年度新能源汽车国补名单出炉,我市的亚星客车和九龙汽车入选。此次共有178辆入选新能源汽车国补名单,其中,亚星客车共计推广163辆,九龙汽车推广15辆。亚星新能源客车的买家全部为公交公司,分别来自甘肃天水、陕西咸阳和扬州。值得一提的是,九龙汽车的国补名单里,首次出现了“私人”购买的字样。

  记者注意到,九龙新能源客车的买主,依然是汽车租赁、公交公司。其中,广东省中山市一家汽车服务公司、南京市一家汽车租赁服务公司,合计一次性购买了3辆纯电动客车,连云港东海县的一家公交公司,也购买了两辆纯电动客车。

  此外,还有江西省南昌市、宁夏回族自治区银川市和山东省济南市消费者,购买了总计10辆纯电动客车。在“车辆运行单位”一栏中,写有“私人”字样。此前,私人购买新能源客车,并不多见。

  用于接待和客运

  新能源车买主以企事业单位为主

  私人购买新能源客车,主要有什么用途呢?对此,九龙汽车总经理助理吴志和回应称,从目前新能源市场来看,新能源客车的主要买主依旧以企事业单位、旅游租赁公司为主。

  “客户将车买回去后,主要用于公司接待、旅游租赁、部分用于短途的客运。”他说,在部分一线城市的地铁站口与小区之间,会有经营“最后一公里”的摆渡车,不少城市选择九龙的纯电动客车。

  “我们在各地有4S店,但目前私人消费者在整体的销量中,占比还比较小。”他补充道,此次入围国补的名单中,虽然出现了私人消费者,但不排除私营企业主以个人的名义,购买给企业自用。

  二胎政策放开

  7座新能源车市场或迎来“春天”

  记者通过查询车辆型号获悉,九龙汽车推广的10辆“私人”购买的纯电动车,均为一款7座的商务车。业内人士认为,虽然目前新能源客车的私人消费占比仍较小,但随着二胎政策的放开,7座新能源车市场或将迎来“春天”。

  市经信委相关人士表示,过去几年我市推广的新能源汽车中,公交是绝对主力。不过,从去年开始,私人消费新能源乘用车开始迎来爆发式增长。根据我国相关法律法规,7座及以下车辆称为乘用车,8座及以上车辆称为客车。

  “现在新能源乘用车的私人消费市场算是打开了,再经过几年的推广普及,未来7座的新能源车会有巨大的市场需求。”他认为,需求的主因是二胎政策的放开。

  “8座及以上的客车,并不是每个人都能开的。”他介绍,客车需要B照及以上才可驾驶,而7座乘用车普通C照便可以。随着部分大城市限购政策的出台,7座的新能源乘用车,或是二胎家庭的最合适选择。

  记者 朱轩卿

 
 
 
回到顶部 关闭窗口