网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
国务院:扩大新能源汽车领域开放 大幅度降低进口税率
来源:新浪汽车 | 发布日期:2018-4-13

  4月12日,国务院发布了关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,要求各部委4月20日前报国务院实施细则。

  报告中涉及汽车的要求指出,推进新能源汽车发展、新能源汽车领域开放、新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,淘汰老旧车,全面取消二手车限迁政策,较大幅度降低进口税率等。

  实际上,3月5日,李克强总理也在政府报告中指出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  而在4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上也提出,今年我国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。

  对于新能源汽车的一系列政策实际上与中国在汽车领域的发展密切相关。业内认为,这主要是因为现在在世界范围内,从传统汽车逐步向电动汽车发展,已经成为了一个趋势。而中国在新能源汽车领域发展的决心更是坚定不移。电动汽车既能缓解能源危机,也将是发展自动驾驶、人工智能的重要智能载体。因此,发展新能源被放在了极其重要的位置。

  根据中国汽车工业协会发布数据显示,2017年我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,已经连续三年居全球首位。预计2018年新能源汽车的销量将以40%的增速突破100万辆。

  在保持新能源汽车高速增长态势下,到2020年我国新能源汽车产销将达到200万辆。新能源领域的一些列利策都将推动中国在新能源领域的发展不断引领全球。

  目前,我国对汽车进口征收25%的关税。这是与中国当前汽车工业的发展水平相适应的,随着中国汽车工业的发展水平不断提升,汽车的进口税率也必然不断下降。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华此前在接受新浪汽车采访时认为,降低汽车进口关税将对国内车企带来一定的影响,但不会有想的那么严重;这会无论自主品牌、合资车企都将处在同一个“竞技场”中,竞争将加剧。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口