网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
周口低速电动车上路要挂牌、考证
来源:大河报 | 发布日期:2017-12-7

  乱闯红灯、乱停乱放、随意调头……长期以来,电动四轮车带来的交通弊端,成为城市通行的一大诟病。它曾一度成为脱缰野马,成为监管盲区。在河南省,目前尚无关于电动四轮车的统一规定,驻马店、洛阳、鹤壁、商丘等地已出台管理办法,对电动四轮车进行约束管理。

  日前,周口市也发布通告,对电动四轮车进行管制,并明确提出,电动四轮车在工信部《车辆生产企业及产品公告》目录内的,一律按机动车对待,必须悬挂机动车号牌才能上路。

  直击

  电动四轮车五花八门,闯红灯成常态

  11月24日上午11时30分,繁华的周口市七一路二小门前,挤满了接孩子的家长。接孩大军中,电动四轮车占了相当比例。大河报记者观察发现,这些电动四轮车五花八门,有两排座的,也有单排座的,有的外观看起来像轿车,有的就是带顶棚的四轮车。这些电动车大部分都未悬挂任何牌照,记者连续查看10多辆电动四轮车,只发现一辆悬挂了机动车牌照,且还是晋A开头的外地牌照。

  这些电动四轮车有的在机动车道停放,有的在人行道上停放。在七一路与工农路交叉口,记者蹲点观察10分钟左右,发现至少3辆电动四轮车闯红灯行驶。其中,还有电动四轮车任意在机动车道内变道,上演“步步惊心”。

  一位驾驶电动四轮车的司机告诉记者:“俺这是电动车,不用驾照不上牌,速度又不快,闯红灯也没事。”

  而记者与一些电动四轮车的经销人员攀谈得知,电动四轮车一般都有限速装置,时速控制在最高60公里以下。而一旦拆掉限速装置,时速可达100公里左右。

  管理

  电动四轮车不能再任性,否则将受处罚

  长期以来,电动四轮车的种种乱象成为城市交通的诟病。对此,周口市公安交通管理支队发出通告,开展电动四轮车的依法整治活动。

  据介绍,本次所说的“电动四轮车”是指以蓄电池为动力驱动的所有四轮车辆,当然也包括常见的老年代步车、电动观光车。

  周口市交管支队法制科有关人员介绍说,如果市民购买的电动四轮车在《车辆生产企业及产品公告》目录内,就会纳入机动车管理范畴,今后在周口城区道路行驶,必须悬挂机动车登记号牌,驾驶人须取得相应驾驶证。根据规定,驾驶自动挡电动四轮车的,须持C2以上驾照;驾驶手动挡电动四轮车的,须持C1以上驾照。

  需要注意的是,这里所说的悬挂牌照是机动车号牌,并不是新能源牌照。而对于驾驶人来说,取得驾驶证的年龄也有限制,是18至70周岁。这就意味着,超过70岁的老年人将无法再驾驶电动四轮代步车上路,但之前曾取得相应驾驶证的老年人除外。

  另外,如果市民购买的电动四轮车不在《车辆生产企业及产品公告》目录内,今后将不准在中心城区道路行驶。

  关注

  周口电动四轮车挂牌后违法如何处理?

  那么,市民怎样知道自己的电动四轮车是否在工信部《车辆生产企业及产品公告》目录范围?周口市交管支队有关负责人介绍,市民可通过两种渠道查询:1.登录中国汽车网(网址:http://wap.chinacar.com.cn/search.htm)查询。具体操作步骤为:输入合格证上载明的车辆型号,点击查询,如果有查询结果,证明在公告范围之内;如果没有,则不在公告范围内。2.登录中华人民共和国工业和信息化部新产品公示网站进行查询。

  经过查询后,如果市民购买的电动四轮车在工信部《车辆生产企业及产品公告》目录内,应当携带身份证、购车发票等机动车来历证明、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证、车辆购置税完税证明或者免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明等,到周口各县市车管所及各中心城区服务点办理登记挂牌手续。

  经过登记挂牌的电动四轮车再上路行驶,如果出现交通违法行为,将与其他机动车辆一样,按照《道路交通安全法》等法律法规进行处罚。

  此外,对于无证驾驶电动四轮车的,将处以2000元以下罚款可并处15日以下的行政拘留。而对于驾驶拼装、报废电动四轮车上路行驶的,除了处以罚款外,还将收缴车辆、强制报废,并吊销机动车驾驶证。

  延伸

  我省尚无统一规定各地情况均有不同

  对于电动四轮车的管理,目前我省尚无统一规定。记者查阅资料发现,在驻马店、鹤壁、商丘等地,已率先出台地方性管理办法,对电动四轮车进行约束管制。

  其中,驻马店市成立了电动汽车管理办公室,负责全市电动汽车日常管理工作。该市对电动汽车的定义是,指以锂电池、铅酸电池等为纯动力,符合国家安全技术标准的乘用、公交等四轮车辆。驻马店要求全市电动汽车要办理登记上牌。但这个牌照与周口市不同,并非机动车牌照,是当地工信局参照国际式样制作的电动汽车号牌。

  但驻马店市提出,未纳入《车辆生产企业及产品公告》的电动汽车,也可适用该管理办法。

  商丘市的规定提出,对在国家《车辆生产企业及产品公告》目录内没有收录的电动四轮车,按机动车管理,由该市公安交通管理部门制发标识牌,发放“电动四轮车登记证(临时)”,准许在市区内上路行驶,违法按机动车处理。

  鹤壁市的规定也提出,电动四轮车参照机动车登记规定,实行标识化管理,安装统一编号的标识牌。

  记者注意到,驻马店、商丘、鹤壁虽都要求电动四轮车上牌,但有别于周口市。相比之下,周口市是率先提出对符合条件的电动四轮车悬挂机动车牌照的地市。

  此外,鹤壁、商丘还对电动四轮车实行部分道路限行、禁行,但周口市没有,只要按照规定办理登记、挂牌手续,一律可以在中心城区道路通行。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口